國內資訊

浙理工科研團隊研發軟支撐納米纖維膜口罩新材料

發布日期:2020-03-07 點擊數:44

目前,新冠肺炎疫情處于防控的關鍵期,同時伴隨著復工返工潮以及國際疫情蔓延情況的出現,抗疫任務依舊十分艱巨。

為應對當前口罩產業供應鏈緊張、核心防疫物質熔噴材料產能逼近極限這一舉布維艱的局面,我校堅決貫徹習近平總書記的重要指示批示精神和黨中央國務院決策部署,把疫情防控工作作為當前最重要的任務,號召全??萍剂α繛橐咔榉揽刈髫暙I,把科研成果應用到決勝疫情的戰役中。

在校院各部門的大力支持和陳文興院士的關切和指導下,我校郭玉海研究員和于斌教授團隊依托我校產業用紡織材料科研優勢,聯合產業用紡織材料制備技術浙江省重點實驗室、纖維材料制備技術浙江省重點實驗室和先進紡織材料制備技術教育部重點實驗室,聯合研發了替代熔噴材料的軟支撐納米纖維膜口罩新材料。


類圓孔型               狹長孔型               納米纖維型

1軟支撐納米纖維膜的結構調控

 

以熔噴材料為核心阻隔層的常規口罩,其過濾的原理主要是利用靜電吸附以及纖維排列后對超細顆粒和飛沫的阻隔,口罩中間的荷電層對于攜帶病毒細菌等微?;蝻w沫防護起到重要作用??谡质褂眠^程中,因細菌病毒在靜電層的沉積以及哈氣(水汽)等導致荷電層靜電的消除,都會損傷其過濾效果,甚至失效。與熔噴非織造材料主要利用靜電吸附過濾顆粒的過程截然不同,該口罩新材料無需靜電駐極處理,單靠物理機械截留即可過濾空氣中的病毒和細菌等顆粒,更不會因高濕等應用環境的變化而影響過濾效果和持久性。

利用本材料制備的口罩,經國家勞動保護用品質量監督檢驗中心、國家紡織服裝產品質量監督檢驗中心(浙江)等多家權威資質機構測試,口罩過濾效率大于95%,吸氣阻力88-91Pa(遠低于標準要求≤350Pa),呼氣阻力76Pa(遠低于標準要求≤ 250Pa),達到了GB 2626-2006標準中KN95要求,該材料目前正在進行醫用口罩的應用測試工作。浙江省市場監管局也推薦本材料作為替代口罩中熔噴層的理想有效材料。同時本口罩材料克服了熔噴口罩材料生產效率低和貯存期短的不足,可作為應急戰備物質儲存。

目前,該技術已實現產業化,本口罩新材料已在滿負荷生產,已形成日產40000 ㎡的能力,可以保障日產約130萬只口罩,正在為我省多家重點防疫物質供應單位提供口罩新材料。

團隊負責人郭玉海研究員表示:很榮幸也很欣慰自己從事的工作,能為當前國家的應急抗疫工作貢獻自己的一份力量,我們會加倍努力,有效保障國家順利渡過難關!。紡織學科是學校的一張響亮名片,助力國家疫情防控工作,浙理工的紡織人正在不斷貢獻著自身的力量。

2軟支撐納米纖維膜口罩測試報告

內容來源 | 紡織科學與工程學院(國際絲綢學院)

                                (來源:浙江理工大學)

相關新聞:

炒股入门app